为积极促进所(园)科研与科普融合发展,充分发挥研究中心科研人员从事科普工作的积极性,加强党建工作与业务工作结合力度,草业中心与观赏中心党支部于2021年2月4日下午开展主题党日活动,特邀园艺科普中心副主任李梅博士作题为《浅谈植物园的科普策划》的科普讲座。本次活动由草业中心与支部联合举办,支部全体党员与中心科研人员及科普部门相关人员参加。会议由草业中心主任刘建秀主持。

李梅老师首先回顾了我国科普工作的发展历史,提出了植物园开展科普的意义、使命以及优势,总结了我园在科普方面取得的成就以及存在的问题,最后重点介绍了植物园科普策划的原则以及高质量科普作品的形成过程。李梅老师指出,改革开放以来,我国各级政府对科普工作日益重视,尤其是习近平总书记在2016年5月30日召开的科技三会上强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。” 进一步强调了科普事业的重要性和对国家战略的支撑作用,将科普地位提高到前所未有的历史高度。李梅老师还提醒大家,自2005年起科普作品已经纳入国家科技进步奖评选范围,2017年起江苏省也已将科普作品纳入省政府科技进步奖评选范围,2020年国家科技部、基金委已将科普作为基础研究项目考核的必须条件之一。这些举措对科研人员积极参与科普工作起到督促和激励作用。

本次报告视野宽广,内容全面系统,观点旗帜鲜明,措施切实可行,为中心科研人员积极参与科普工作提供了重要的启示和实践路径。报告会后,与会人员和李梅老师深入交流了科普与科研工作融合发展的必要性和可行性,并讨论了下一步合作开展科普工作内容。