6月28日下午,为迎接中国共产党建党100周年,植物生态与环境研究中心党支部联合中心召开学术报告及党史学习教育专题会,会议由支部书记华建峰同志主持,党委委员汤诗杰同志参加了本次会议。

会议首先由汪琼老师做了题为《抓住机遇,开拓绿色生态植物染》的学术报告,分享了植物染织产业概况、团队的定位和目标以及目前的研究进展,希望通过对染料植物种植、染料提取、染色工艺改进及农业废弃物综合利用的研究,有效地推动植物染这一古老产业的现代化发展,探讨未来的植物染产业健康、可持续发展之路,为乡村振兴、环境保护做出贡献。

随后,支部全体党员通过视频的形式,学习了“中国共产党成立时,建党人年岁几何?”和“旅法岁月里,他们如何追逐理想?”等章节。中国共产党成立伊始,革命先辈为实现民族独立、国家富强、人民解放,赴法求学,踏上勤工俭学和考察社会的实践中,在法国创建了旅欧党团组织,积蓄革命力量,传播革命理想,实践革命运动。1920年夏至1921年春,随着马克思主义在中国的广泛传播,中国工人运动的蓬勃兴起,1921年7月23日至8月初中共一大的顺利召开,共产党人提出了先进的政治主张,进行了先进的革命实践,开辟了一条立足国情首创救亡图存的新路。支部党员通过学习,充分了解了老一辈革命先烈坚定不移的革命意志、坚定不拔的革命毅力和朝气蓬勃的革命精神,深刻认识到党员身上的责任与使命。