2021年4月28日下午,天然产物化学研究中心党支部在科学楼一楼会议室召开了党史学习主题党日活动,中心全体党员参加了本次活动。活动由支部副书记单宇同志主持。

本次学习活动中,单宇同志首先通报了所《党史学习教育工作方案》的相关部署,公布了支委制定的党史学习计划,并对党史学习活动进行了动员。党员同志们就拟定的党史学习计划进行了讨论和补充。

随后,党支部开展了“五四运动”专题学习,并观看了“新青年·习党史——五四运动中,青年如何创中国”主题教育片。五四运动是1919年5月4日发生的以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的一次爱国运动,是中国新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件。习近平总书记指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。值此“五四青年节”到来之际,全体党员同志们纷纷表示作为年轻的科研工作者要做好新时代的奋斗者、五四精神的传承者,奋力走好中华民族伟大复兴之路。

接着,全体党员同志们继续观看了徐国钧院士的主题纪录片。徐国钧院士是中国生药显微鉴定尤其是粉末生药学和中成药显微分析的奠基人,他一心扑在教学上、科研上,立誓把自己的毕生精力献给人民,献给祖国的药学事业。从徐国钧院士的身上,我们看到了共产党员的铮铮铁骨,看到了老一辈知识分子为振兴祖国中药事业顽强的拼搏精神。所有人都被徐国钧院士在遭受病痛侵扰的情况下为祖国生药学事业奉献一生的先进事迹深深感动,纷纷表示要学习徐国钧院士无私奉献的科研精神。

最后,单宇同志对本次学习活动进行了总结,指出本阶段支部党史学习计划是以全面学习党史为目标,采取集中学习和个人自学相结合的学习制度开展学习,并要求大家用好指定学习材料和“学习强国”等网络工具;全体党员要继续发扬五四精神,学习徐国钧院士无惧病痛、无私奉献的科研精神,为祖国的发展砥砺奋斗。