5月20-21日,杨天水书记率草业研究中心、观赏植物研究中心专家赴陕西调研植物园管理与建设,党委办公室有关人员陪同。

在西安植物园,双方进行了座谈交流,西安植物园园长岳明、党委书记陈立、总园艺师李艳、科研中心陈智坤主任和路强强副主任参加。岳明园长全面介绍了西安植物园的历史和现状、科研架构和近年进展、园区特色和运行管理等情况。双方还就学科发展、考核制度、科研与园区融合等进行了深入的探讨和交流。座谈后,杨天水书记一行在李艳同志的带领下,参观了保育苗圃、城市生态监测点,以及木兰园、岩石园、蔷薇园等设施和专类园区。参观期间,杨天水书记详细询问了智能气候室的建设和使用,以及与泛美种子公司联合举办花展等情况。双方还就引种保育设施建设、科研人员参与园区管理、新兴学科培育等进行了现场交流。

在秦岭国家植物园,上午杨书记一行在科研处刑小宇处长的陪同下参观了园区以及我所派出科技人员援建的标本知识馆和赠送的中山杉,重点对保育设施、物种收集保存和园区规划与建设进行了调研,并对鸢尾植物引种与专类园建设、当地适生草坪草种选择与草坪养护等进行了交流。下午与马安平园长以及科研中心、园艺中心和建设公司的同志进行了简短的座谈,并通报各自国家植物园申报进展。其后,杨书记沿着秦岭大峡谷一路步行,考察了秦岭国家植物园就地保护区,深入了解秦巴山区珍稀濒危植物就地保护和回归引种工作进展。