为贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要指示精神,落实国家和省加强科学技术普及部署要求,进一步激发林业科技创新活力,加快推进林业新质生产力,6月14日,2024年全国林草科技活动周江苏分会场暨江苏林业科技创新与推广系列活动在我所正式启动。本次活动由国家林草局科学技术司指导,江苏省林业局主办,江苏省中国科学院植物研究所承办。

姚东瑞所长出席活动并致欢迎词,国家林草局科技司推广处处长唐红英、江苏省林业局总工程师吴小巧、江苏省科协党组成员、副主席徐春生、江苏省科学技术厅科技人才处副处长陈利琴等领导出席活动。

姚东瑞表示,近年来我所积极拓展对外合作,产学研合作基地实现江苏所有地级市全覆盖。有关成果还在皖、赣、桂、滇、疆等十余个省市广泛应用,项目涵盖园林植物、观赏植物、重要经济植物等领域,在医药保健、生物合成等领域也有一批成果落地。在省委省政府领导下,我所正全力创建“南京中山国家植物园”。

启动仪式上省林业局发布了2024江苏林业科技创新与推广系列活动预告,我所新获批建的落羽杉国家林草工程技术中心授牌,青年科研工作者代表孙林鹤发表了致敬科学家精神宣誓。我所获优秀林业科普作品(短视频类)一等奖1项,优秀林业科普作品(图书类)二等奖1项、三等奖2项,优秀林业科技活动奖2项。

本次科普活动现场还展出了大量科技成果、科普图书、图册,设置了无花果、中山杉、冬青、草坪草、油用牡丹、板栗等多项科普体验活动,吸引诸多游客、市民驻足围观。