为切实推进所(园)科学研究高质量发展,提高科学项目组组长的规划引领和组织管理能力,6月21日,所(园)通过专家授课、会议座谈等方式,举办了科学项目组组长第三期培训。姚东瑞所长、梁呈元副所长、汪仁副所长参加了培训活动。

本次培训邀请了南京农业大学沈其荣院士授课。沈院士分析了应用研究和基础研究的关系,通过案例说明、数据对比,生动地阐述了为什么要做科研以及如何做好科研。姚东瑞所长对沈院士的指导表示衷心的感谢,他强调,做科研要有敢于创新的勇气、精细严谨的思维,要基础研究和应用研究两手抓,要透过现象看本质,实现由0到1的原始创新,也要根植产业需求,服务好地方发展。

座谈会上,科技管理处负责人通报了近三年所(园)科技成果转化情况,与会人员就专家报告及成果转化实践畅谈了心得体会。汪仁副所长对项目组长的科研及团队管理能力提出了要求,他强调,科研工作不能只埋头苦干,也要抬头看路,要用敏锐的眼光看市场和未来,做真正有意义的科研。

最后,姚东瑞所长对此次项目组长培训作总结发言。他通过生动有趣的例子说明了项目组长的重要性,他强调,项目组长要有想法、有办法,要激发组内更多的活力和创造力,通过调整研究方向、促进成果转化,推进科研高质量发展。

科技管理处、人事教育处、各研究中心负责人、项目组长等参加了此次培训。