7月1日,水生植物园在南京中山植物园正式对外开放。这座占地达3300平方米的水生植物乐园,源自于昔日荷园的精心蜕变与扩建,它不仅仅是一片土地的延伸,更是对水生生态多样性的一次深情献礼。园内荟萃了超过300种源自华东地区的本土水生植物,每一株都承载着自然的奥秘与地域的特色。

“水下森林”奇妙呈现!南京中山植物园上“新”

通过匠心独运的布局,水生植物园被巧妙地划分为八大主题区域:水下森林以其幽静深邃引人遐想,人工湿地模拟自然生态,雨水花园则巧妙融合了雨水收集与植物观赏的双重功能,而珍稀濒危水生植物展区更是成为了保护生物多样性的生动课堂。这些区域错落交织,共同编织出一幅幅生动而和谐的水生植物画卷。

此外,该园还深刻挖掘并展示了水生植物在生态平衡、文化传承等方面的独特价值,为市民及游客搭建起一座桥梁,不仅让他们得以亲眼目睹这些水中精灵的曼妙身姿,更引领他们深入探索水生世界的奥秘与魅力,成为了一扇通往水生植物知识殿堂的重要门户。

“水下森林”奇妙呈现!南京中山植物园上“新”

园区以荷花展示为特色,占地约700平方米的荷花种质资源圃保存了莲属核心种质400余份,包含莲属仅存2个种:亚洲莲(Nelumbo nucifera)和美洲莲(N. lutea)的典型种质。资源圃中最早的品种搜集于20世纪80年代,既有千年古莲子播种而来的‘中国古代莲’,花瓣数达上千枚的‘千瓣莲’,花色为嵌色、重瓣型的‘大洒锦’,也有美国引进的美洲莲品种‘美洲黄莲’,泰国引进的热带型品种‘粉红凌霄’,世界首个重瓣、黄色、大花亚美杂交莲‘友谊牡丹莲’,还有江苏省自主培育的复色、黄色、深红色优异品种‘艾江南’‘秣陵秋色’‘摄山丹叶’等。

“水下森林”奇妙呈现!南京中山植物园上“新”

江苏省中国科学院植物研究所研究员、博士生导师崔键介绍,“水下森林”是水生生态系统良好的体现,而它的缔造者水生植物具有固碳、释放氧气、净化水体、为水生生物提供栖息地和维持生物多样性等重要功能。因此,我们应该加强对水生植物的保护,减少人类活动对其影响,以保持水生生态系统的健康和稳定。

值得一提的是园区内精心打造了一处珍稀濒危水生植物展示区,该区域展示了水韭、莼菜、龙舌草、水蕨、粗梗水蕨、莲、细果野菱、中华萍蓬草等珍稀濒危水生植物。

“水下森林”奇妙呈现!南京中山植物园上“新”

据了解,水生植物在生态系统中具有不可替代的作用,如提供生物多样性、维持水体生态平衡和净化水质等。由于生境遭到破坏、水体环境污染、过度干扰、外来物种入侵、气候变化等原因,很多珍贵的水生植物分布范围大幅减少,生存受到威胁,面临灭绝的风险,被列入中国珍稀濒危和重点保护野生植物。这些或美丽或特别的“国保”植物,需要我们共同的关注和保护。