央广网南京7月2日消息(记者王锡斐)陆地上的森林人们司空见惯,可你知道,在水下也能看到奇妙的“森林”景观吗?雨水花园是什么样?珍稀濒危水生植物又有哪些?7月1日,南京中山植物园水生植物园开园,由原本的荷园改造扩建而成,为游客打造了一个集观赏、科普于一体的好去处。

水生植物园(央广网记者 王锡斐 摄)

水生植物园占地面积3300平方米,搜集展示了300余种华东地区本土水生植物,涵盖挺水、沉水和浮水三种生活型。记者在现场看到了慈姑、香蒲、水芹、睡莲、水韭、莼菜、荸荠、茭白、菱角、芡实等植物,每种植物旁边还有名称介绍。

水生植物园莲藕(央广网记者 王锡斐 摄)

水生植物园菱角、水芹(央广网记者 王锡斐 摄)

水生植物园珍稀濒危水生植物展区(央广网记者 王锡斐 摄)

水生植物园荷花(央广网记者 王锡斐 摄)

整个园区以荷花展示为特色,通过水下森林、人工湿地、雨水花园、珍稀濒危水生植物展区、廉政文化展区等8个区域,打造出错落有致的水生植物景观。

水生植物园水下森林展区植物释放氧气(央广网记者 王锡斐 摄)

“我们把收集到的科研成果近距离与公众见面,让大家能够了解到水下森林。”江苏省中国科学院植物研究所研究员、博士生导师崔键介绍,“水下森林”是水生生态系统良好的体现,而它的缔造者水生植物具有固碳、释放氧气、净化水体、为水生生物提供栖息地和维持生物多样性等重要功能。因此,应该加强对水生植物的保护,减少人类活动对其影响,以保持水生生态系统的健康和稳定。

据了解,园区还展示了水生植物生态系统、水生植物应用技术、水生植物文化等。