报告题目:中国菰米类黄酮生物活性评价、关键合成基因鉴定与利用

报告时间:2024年7月23日(星期二)上午9: 30

会议地点:科学楼会议室

人:闫宁 研究员

闫宁,博士,特聘研究员,硕士生导师,现为中国农业科学院烟草研究所(中国农业科学院青岛特种作物研究中心)青年学术带头人、中国作物学会科技服务专家人才、中国作物学会会员和中国食品科学技术学会高级会员。2008年毕业于山东农业大学,获草业科学学士学位;2013年毕业于浙江大学,获蔬菜学博士学位。2023年获得中国农业科学院“青年创新专项”任务资助。

闫宁博士一直致力于特种作物功能成分研究、功能基因挖掘与种质创新利用工作。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国农业科学院基本科研业务费专项等10余项。以第一或通讯作者发表论文59篇,包括在《Communications Biology》、《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》、《Food Chemistry》、《Food Research International》、《Journal of Integrative Plant Biology》、《Phytochemistry Reviews》等国际重要期刊发表SCI论文35篇,被《Chemical Reviews》、《Nature Communications》和《PNAS》等期刊引用1200余次,2篇入选ESI高被引论文。主编《中国菰和菰黑粉菌功能基因组学研究》、《中国菰和茭白基因组学研究》和《中国菰米功能成分研究》等专著,参编英文著作1部、中文著作8部。以第一发明人授权国家发明专利4项。