2024年7月23日上午,植物标本馆(植物系统演化研究中心)邀请中国农业科学院烟草研究所(青岛特种作物研究中心)闫宁研究员做了题为“中国菰米类黄酮生物活性评价、关键合成基因鉴定与利用”的学术报告。中心全体人员和所(园)相关科研人员参加了此次报告会。

在报告中,闫宁研究员系统地介绍了近年来围绕中国菰米类黄酮生物活性评价和相关生物合成途径上关键基因的功能及分子调控机制所开展的研究和取得的成果。通过实验研究和组学分析,明确了中国菰米在类黄酮化合物含量、抗氧化活性和体外酶抑制活性等方面的显著优越性,并成功克隆了中国菰花青素合成途径上的关键基因,验证了它们调控种子颜色和类黄酮化合物合成的功能,为功能型谷物的培育和推广奠定了扎实的研究基础。

会后,在场科研人员和研究生就各自感兴趣的方面以及自身工作中遇到的问题与闫宁研究员进行了广泛而深入的交流与探讨。

240723闫宁学术报告.jpg