2024年8月1-4日,第五届全国水生植物资源与环境学术研讨会在西藏林芝召开。大会由中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会联合江苏省植物学会共同主办,中国科学院武汉植物园联合西藏大学共同承办,江苏省植物资源研究与利用重点实验室、江苏省水生植物资源与水环境修复工程中心和《植物资源与环境学报》编辑部等20家单位和期刊媒体共同协办。会议以“水生植物与生态环境、资源可持续利用、生物多样性保护”为主题,来自中国科学院、北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、江苏省中国科学院植物研究所等20多家单位的近180名代表参会,口头报告累计83个,论文摘要58篇。

中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会主任、江苏省植物学会理事长姚东瑞,江苏省植物学会副理事长汪仁,中国科学院武汉植物园主任王青锋,西藏农牧学院副院长邢震共同出席开幕式并致辞,开幕式由江苏省植物学会副理事长汪仁主持。

大会开幕式现场

会议邀请江苏省中国科学院植物研究所所长姚东瑞研究员和中国科学院武汉植物园主任王青锋研究员作特邀报告,生态环境部南京环境科学研究所张毅敏研究员、中国科学院华南植物园王法明研究员、南京师范大学钟伯坚教授、中国科学院亚热带农业生态研究所李裕元研究员、中山大学何子文教授等5位专家作大会报告,与会专家围绕“水生植物与环境、水生植物与生态安全、特色水生植物资源与保育、水生植物资源开发与利用、水生植物多样性与保护”等相关理论与技术展开了深入探讨与交流。

姚东瑞所长作特邀报告

此次大会全面展示了水生植物资源与环境以及交叉学科的优秀成果和最新进展,为国内广大从事水生植物与水环境保护领域科研和成果转化的专家、青年学者等搭建了一个高层次交流平台,对推动国内同行之间学术交流、科研合作,加快水生植物资源与环境学科建设,解决湿地和水生生态系统面临的复杂问题提供了坚实的理论基础和实践指导。

大会合影