中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

8月13日上午,所党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习党的二十届三中全会精神。所党委书记杨天水主持会议,所领导、两委委员、各部门主要负责人参加,科研项目组组长列席学习会。

会上,杨书记传达了中共江苏省委《关于深入学习宣传党的二十届三中全会精神的通知》、省委书记信长星同志《在省委理论学习中心组学习会上的讲话》和省党纪学习教育工作专班《关于做好党纪学习教育总结的通知》等文件精神。财务处贾春处长、人事教育处邓飞处长分别领学了《决定》 “进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求” “构建支持全面创新体制机制”和第十二章节“深化生态文明体制改革”等章节。党委委员、植物生态与环境研究中心主任汤诗杰、财务处副处长何铁林、果树研究中心副主任曾其龙、观赏植物研究中心陈红四名同志结合所(园)发展和自身工作,交流了学习党的二十届三中全会的心得体会。

姚东瑞所长讲话交流了学习二十届三中全会精神的体会,分析了所(园)面临的新形势新挑战,提出了发展新思路新路径。他指出,要在三中全会提出“深化科技体制改革”精神和要求指引下,做服务社会的科研、做对经济有贡献的科研;科研工作要立足江苏,又要跨出江苏,加强横向合作,拓展中西部相关产业服务,不断提升所(园)行业影响力。他强调,人才是所(园)现代化发展的基石,科研项目组长要有胸怀和情怀,切实扛起组员特别是青年人才培养的职责。同时,姚所长还要求广大党员干部解放思想,释放“新质生产力”动能,营造积极向上的良好氛围,推动所(园)高质量发展,在科技体制机制改革的新一轮“大洗牌”中不掉队、有作为。

杨天水书记对深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神作了部署,要求党员干部要深刻领会全会精神的核心要义,向改革要动力,以改革促发展;要扎实推进全会精神的宣传学习,领导干部带头学、带着学;要切实抓好全会精神的贯彻落实,努力把全会的各项决策部署转化为推动所(园)发展的具体行动和实际成效。国家植物园创建要补短板、强弱项、扬优势,组织好符合性评估工作;科研推进成果转移转化、加强重大项目和奖项的储备;植物园管理要精细化,科普活动要品牌化;后勤要落实好新食堂、实验基地等工作;全面从严治党方面要深化党纪学习教育,落实好《决定》中对党员干部“政治过硬、敢于担当、锐意进取、成绩突出、清正廉洁”的标准和要求。