交汇点讯 芳名虽含“蒜”,却是花一种。你一定在大自然中见过它的踪影,却不一定知道它的名字。它是起源于我国的特色药赏两用植物,姿态柔美,更令人惊讶的是,它还是治疗阿尔茨海默病临床用药加兰他敏的重要药源植物。

8月16日至18日,第三届全国石蒜学术与产业发展研讨会在南京中山植物园举行,让大众对“石蒜”这种神奇而美丽的植物有了更多的认识和了解。本届研讨会以“文化传承,产业拓新”为主题,旨在建立并加强全国石蒜领域相关的科研院所、生产企业和爱好者联合协作,充分发挥各自优势,形成合力,共同推动我国石蒜科研、产业和文化的健康、可持续发展。

研讨会上,江苏省中国科学院植物研究所副所长汪仁、南京农业大学园艺学院教授滕年军、江苏省中国科学院植物研究所科普教育部部长胡李娟等分别以《石蒜属植物综合开发利用研究进展》《百合研究与应用赋能乡村振兴》《石蒜展览中的文化体验策划与设计》等为题作了专业精彩的石蒜学术报告,共同探讨国内石蒜产业的发展与未来。

据介绍,石蒜是起源于我国的特色药赏两用植物,其花色丰富、花型别致,是优良的鲜切花、盆花及园林景观配置材料;其鳞茎富含多种药用生物碱,是治疗阿尔茨海默病临床用药加兰他敏的重要药源植物。我国石蒜栽培历史悠久,自古以来石蒜就有“金灯花”的美名,具有深厚的文化内涵和底蕴。

红色的明艳动人,黄色的绚烂夺目,白色的清纯动人……平日里,你恐怕很难同时见到这么多种类的石蒜。新华日报•交汇点记者在现场看到,研讨会期间,第二届全国石蒜品种展同步举行。由各地科研院所、企业和石蒜爱好者精心选送的160多种石蒜争奇斗艳,令人赞叹不已。

植物标本是植物生命的静态呈现,不仅是科学研究的成果,更是具有审美价值的艺术品,它们好似一幅幅天然的图画、一首首无声的诗,默默讲述着关于生命和历史的故事。会议现场还展示了由南京中山植物园标本馆珍藏的六幅我国最早的石蒜标本,距今已超过百年。

本次研讨会由江苏省植物学会主办,江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)和中国园艺学会球宿根花卉分会石专家委员会承办,中国园艺学会球宿根花卉分会为指导单位。目前,我国石蒜产业在生产和管理的标准化、多功能开发应用和花文化的内涵挖掘方面尚处于起步阶段,亟待大力探索和积极开发。2022年与2023年已成功举办首届和第二届全国石蒜学术与产业发展研讨会,对石蒜科研界和产业界的交流起到了良好的促进作用。

新华日报·交汇点记者 黄欢/文 邵丹/图 曹阳/视频

编辑:周晓雨