央广网南京8月18日消息(记者王锡斐)石蒜不是蒜,具有极高的药用价值。8月17日,以“文化传承,产业拓新”为主题的第三届全国石蒜学术与产业发展研讨会在江苏省中国科学院植物研究所举行,石蒜花艺展与第二届全国石蒜品种展同期举行,由各地科研院所、企业和石蒜爱好者精心选送的169个品种、2000多株石蒜现场亮相。

“我国石蒜栽培历史悠久,自古以来石蒜就有金灯花的美名。” 江苏省中国科学院植物研究所观赏植物研究中心副研究员张凤姣告诉记者,石蒜是特色药赏两用植物,其花色丰富、花型别致,是优良的鲜切花、盆花及园林景观配置材料,其鳞茎富含多种药用生物碱,是治疗阿尔茨海默症临床用药加兰他敏的重要药源植物。

现场展陈(央广网记者 王锡斐 摄)

研讨会现场(央广网记者 王锡斐 摄)

目前,我国石蒜产业在生产和管理的标准化、多功能开发应用和花文化的内涵挖掘方面尚处于起步阶段,亟待大力探索和积极开发。本届研讨会进行了专业的石蒜学术报告,举行了石蒜花艺展与第二届全国石蒜品种展,对石蒜书画与摄影作品展作品进行评奖,还展示了南京中山植物园标本馆珍藏的六幅我国最早的石蒜标本。研讨会由江苏省植物学会主办,江苏省中国科学院植物研究所和中国园艺学会球宿根花卉分会石蒜专家委员会承办。