2024年9月2日-6日,“第八届中-日-韩国际草地大会”在内蒙古呼和浩特市隆重召开,我所草业研究中心郭海林研究员和孔维一助理研究员参加了此次国际草业盛会。本次会议由中国草学会、日本草地学会和韩国草地与牧草学会联合主办,由内蒙古农业大学、蒙草生态环境(集团)股份有限公司和内蒙古自治区草原学会联合承办。来自中国、日本、韩国等国家的64个科研院校、草业相关单位的草业科学教学科研人员、师生代表及行业从业者300余人参加了会议。

会议设6个平行会场,49名专家学者以分会场报告交流的形式,围绕“草地健康发展与可持续利用”进行了深入探讨和交流。我所郭海林研究员在饲草种质资源、育种与草种业分会场做了“Genetic resource assessment, improvement and utilization of warm season turfgrass conducted in NBG, China”的学术报告,充分展示了我所在暖季型草坪草种质资源收集、评价、育种和推广应用等方面的科研进展与成果,得到了国内外草业同仁的充分肯定和广泛关注。

会议期间,草业研究中心科研人员访问并参观了内蒙古蒙草种业中心、中国农业科学院草原研究所的国家北方饲草种质资源中期库和国家草品种区域试验站,并与蒙草集团和草原所的老师们就草种质资源收集和保存、草种选育和规模化生产、牧草育种和研究等方面进行了深入交流,以期在草种重要性状机制研究、草种繁育和推广方面建立合作。