2024年9月14日,江苏省中国科学院植物研究所蓝莓组于云南省石屏县龙朋镇成功举办了“於虹专家基层科研工作站”的揭牌仪式。此次活动以实际行动积极响应并落实了科技兴农、人才强农的战略部署,为当地农业产业发展注入了新的科技动力与人才支持。

一、田野深耕,精准把脉蓝莓产业现状

於虹研究员、曾其龙主任首先来到己冲村的蓝莓种植基地,与农户面对面交流,深入了解蓝莓种植技术、病虫害防治、土壤管理等方面的情况和难题。随后,团队前往柒捌玖农业有限公司,通过实地考察和数据分析,全面评估了龙朋镇蓝莓产业的规模化、标准化生产水平及市场潜力,为精准施策奠定了坚实的基础。

二、揭牌启航,科研力量注入发展新动力

当日下午,在龙朋镇人民政府的见证下,“於虹专家基层科研工作站”揭牌仪式举行。县委常委、县委组织部部长何德林与於虹研究员共同为工作站揭牌。於虹研究员在致辞中说道:“我们将以工作站为平台,紧密对接龙朋蓝莓产业发展需求,用科技的力量推动产业升级,助力乡村振兴。”

三、座谈交流,共绘蓝莓产业美好蓝图

揭牌仪式后,一场别开生面的座谈会在热烈的氛围中召开。於虹研究员及曾其龙主任与种植户代表围坐一堂,就蓝莓种植中遇到的技术瓶颈、市场对接难题等进行了深入交流和探讨。面对种植户们的迫切需求,专家们不仅耐心解答,还结合实际案例,提供了切实可行的解决方案和科学指导。此次座谈不仅有效解决了种植户们的燃眉之急,更激发了他们对科技兴农的信心与热情,为双方未来的深度合作奠定了坚实的信任基础。

“於虹专家基层科研工作站”的成立,是江苏省中国科学院植物研究所蓝莓组与石屏县龙朋镇携手并进、共谋发展的又一里程碑。未来,工作站将充分发挥科研优势,聚焦蓝莓产业关键技术难题,通过技术创新与成果转化,不断提升龙朋蓝莓的产量与品质,推动蓝莓产业向高端化、品牌化、绿色化方向发展,为农业科技创新、农业生产效益提升、农民增收致富及乡村振兴战略的深入实施贡献智慧与力量。