2024年9月22日,常州植物园(新龙生态林)启动了开展探索植物星球奥秘“全国科普日”活动。所(园)为该活动的指导单位之一,植物环境生态修复研究团队负责人于金平研究员、园艺和科普教育中心科普专家李梅研究员,应邀出席了启动仪式。

活动期间,全国观赏园艺学首席科学传播专家、江苏省首席科技传播专家李梅研究员,应邀为常州植物园(2021年挂牌)的首场讲座开讲。

她为参加活动的百人亲子家庭作了主题为“探秘植物世界”的科普讲座。以地球上最早的绿色植物蓝藻为切入点,开启了神秘植物世界的大门。讲座以大量实例结合精美图片,娓娓道来的讲述方式,追溯了源远流长的植物应用历史,阐述了植物与人类生活的不解之缘、植物对环境的独特作用,之后又引申到为何要保护植物,以及如何欣赏植物,带领现场大小听众开展了一次兴趣盎然的植物世界奇妙之旅。

讲座最后,李梅老师还亲切地与小听众们就讲座内容作了互动和交流,得到了积极回应。现场气氛也非常轻松活跃。答题准确的小听众还获赠了由李梅博士主编并与同事们共同撰写的《植物懂科学》一书,此书刚获得第十五届江苏省优秀科普作品二等奖。