为落实我所与伊犁州农业农村局战略合作框架协议,为伊犁河谷重要植物资源保护与可持续利用提供科学依据,近期,我所与新疆伊犁州农业农村局组成联合科考团队,圆满完成了新疆伊犁州重要野生植物和外来入侵植物普查野外调查。

此次调查覆盖了伊犁河谷内所有县市。科考团队深入多种不同生态类型区域,评估了重要野生植物的分布及外来入侵植物对当地生态系统的影响,采集了丰富的植物标本和生物多样性数据,并详细了解植物资源开发利用情况。通过这些数据,科考团队将能够更精确地制定保护措施,并协助地方政府和企业更有效地管理植物资源,平衡生态保护与经济发展的需求。这一调查成果不仅有助于提升伊犁河谷的生态环境质量,还将推动区域内植物资源的合理开发与持续利用,为当地绿色发展奠定坚实基础。

我所观赏植物研究中心、植物生态与环境研究中心、植物迁地保护中心以及标本馆相关研究人员参与了本次调查。