2024年9月21至28日,姚东瑞所长率代表团一行5人,赴意大利帕多瓦植物园(The Botanical Garden Padua)、英国皇家植物园-邱园(Royal Botanic Gardens, Kew)、英国自然历史博物馆(The Natural History Museum)和爱丁堡皇家植物园(Royal Botanic Garden Edinburgh)进行访问交流。

在意大利帕多瓦植物园,代表团一行与该园前主任Barbara Baldan教授和植物园副主任Livio Trainotti教授等进行了工作交流,参观了有关专类园区、标本馆、保育温室和植物博物馆,深入了解该园400多年发展历史与成就。期间,双方还就植物多样性保护合作研究进行了探讨。

帕多瓦大学访问交流.jpg

在邱园,双方围绕植物与真菌研究、生物多样性保护和公众科普教育等进行了座谈,代表团一行在园主任助理、资源部主任Emma Turgoose和分类学主管Alexandre Monro 研究员的陪同下参观了标本馆、图书馆及档案馆、专类园区、保育实验苗圃、棕榈温室等,并与树木园主任Kevin Martin等相关技术人员就分类学研究、植物保育、专类园管理、人员交流等进行交流。

邱园访问交流-1 邱园访问交流.jpg

在爱丁堡皇家植物园,园主任Simon Stephen Milne、科学副主任Pete Hollingsworth、标本馆馆长Olwen M. Grace和高级园艺主管Martyn Dickson等接待了代表团一行,并陪同参观了标本馆、科研设施和部分专类园区。双方围绕“探索、保护和解释植物世界”主题举行座谈交流会,Simon Stephen Milne主任介绍了爱丁堡植物园与中国合作历史和发展前景,姚东瑞所长介绍了南京中山植物园基本情况,并就推进下一步合作提出了建议。双方还就科研合作、植物资源收集、园艺建设管理、人员培训与互访等进行了深入交流。期间,爱丁堡植物园还专题展示了我单位老一辈科学家叶培忠先生1930-1933年间在该园的工作事迹、引种记录以及与我所(园)交换的植物标本等重要资料。

爱丁堡皇家植物园-新闻.jpg

出访期间,代表团还访问了英国自然历史博物馆,在植物科学部主管John Jackson教授陪同下,参观了博物馆收藏的植物标本、档案书籍和药用植物种子标本,双方交流了标本收集策略和藻类、真菌等科学研究最新成果,并就推进科研合作与人员交流。

自然历史博物馆访问交流

意大利帕多瓦植物园是世界上最古老的植物园,英国邱园、爱丁堡植物园是国际一流植物园,在全球植物科学研究和植物园建设管理方面底蕴深厚。此访学习了世界名园最新科研成果和建设管理经验,进一步加强了双方合作交流,为所(园)高质量推进南京中山国家植物园创建工作具有积极促进作用。