2024年6月17日,果树研究中心邀请加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)森林保护遗传学中心副主任Tongli Wang教授做了题为《Climate and ecological models for climate change adaptation》的学术报告。报告由果树研究中心主任曾其龙主持,中心科研人员和所(园)相关研究人员参加了报告会。

气候变化对植被分布的影响打破了原本的生态平衡,对林业的影响越来越大。Wang教授介绍了气候变化改变了植物原有的适应区域范围,植物必须适应新的种植策略和管理方法,以确保林产品的稳定供应和质量。依据不同影响因子数据建立气候模型来预测气候变化,并以此推测植物适应性的变化规律有助于研究林业应对气候变化的规律。通过气候模型还可以预测森林演替、树种分布趋势和品种适应性变化趋势,指导林木育种和推广工作。与会人员就气候影响因子、气候变化下的经济林栽培及育种策略的变化、生物多样性保护等热点问题与Wang教授进行了深入交流。

报告会后,果树研究中心黑莓研究与利用项目组还邀请Wang教授前往位于南京国家农高区的科研试验基地交流指导,Wang教授听取了吴文龙研究员和吴雅琼副研究员关于研究团队基本情况,黑莓蓝莓种质资源收集保存、育种与栽培研究,病虫害绿色防控和示范推广等方面的介绍,参观了黑莓蓝莓种质资源圃和试验园,了解了黑莓蓝莓产业在乡村振兴中起到的积极作用。Wang教授肯定了团队在黑莓蓝莓种质资源保存与研究利用方面的成绩,并对双方在相关领域的交流与合作研究表现出浓厚兴趣。