6月28日,民盟江苏省中国科学院植物研究所支部盟员一行11人,在主委殷云龙的带领下前往常州市与常州市新北区综合四支部,共同举办了一次别开生面的学习交流活动。民盟老领导薛建辉、冯煦出席并参加了本次活动。此次活动不仅加深了支部之间的友谊,更是推动了双方在思想学习、组织建设和纪律教育上的交流与提升。

当天上午,两支部盟员先后参观了张太雷纪念馆、史良故居、常州盟史馆。张太雷中国共产党早期的重要领导人之一,是广州起义的主要领导人。是新民主主义革命时期中共第一个牺牲于战火的中央政治局成员,他面对灾难深重的祖国立下了“谋将来永远幸福”的铮铮誓言,他的光辉业绩和崇高精神值得人们永远铭记。史良是我国著名的政治活动家和法律学家、中国妇女运动的著名领袖之一、中国民主同盟卓越的领导人,是历史上抗日救亡运动中著名的"七君子"之一”。常州是史良、华罗庚和周有光等民盟先贤的家乡,也是最早建立盟组织的城市之一。盟员们通过实地参观学习,加深了对革命先烈张太雷、民盟杰出领导人史良,以及其他民盟先贤光辉事迹的了解,进一步夯实了热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义的思想基础。

下午,两支部盟员在常州市新北区综合四支部会议室举行了一场主题为“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”的盟务工作交流座谈会。首先,支部主委殷云龙和民盟常州市新北区综合四支部主委屠丹超各自介绍了支部成员、特色和组织建设情况,回顾了过去一年多来双方开展的合作情况,与会盟员就如何共同加强支部建设,参政议政,建言献策,服务乡村振兴,搞好科学家进乡村活动等议题,开展了交流。紧接着,大家认真听取了民盟常州市委员会组织处曹永忠处长做的纪律教育专题讲座。曹处长以精辟的语言和生动的案例,详细讲解并组织大家共同学习了2021年3月11日民盟十二届中常会第十四次会议通过的《中国民主同盟纪律处分办法(试行)》产生的时代背景,活动开展的必要性和重要意义,以及主要内容。盟员们表示要秉承民盟先贤艰苦朴素,廉洁自律,爱国奉献的优良传统,加强学习,努力工作,为实现民族复兴的伟大中国梦贡献力量。

此次学习交流活动的成功举办,不仅增进了两个支部之间的友谊,更为今后的双方的合作打下了良好的基础。双方均表示,将以此次活动为契机,进一步加强交流,深化合作,共同为江苏社会发展和经济建设贡献力量。