7月2日,植物迁地保护中心召开保护生物学研究自选课题开题论证会,邀请中国科学院昆明植物所孙卫邦研究员和中国科学院武汉植物园邱英雄研究员作为论证专家。姚东瑞所长和梁呈元副所长出席会议并指导。

植物迁地保护中心自组建以来,积极凝练研究方向,扎实开展园区活植物收集、珍稀濒危野生植物保护方面的研究工作,经充分调研,拟定了一批保护生物学研究自选课题。与会专家听取了各项目课题负责人汇报,对各课题拟解决的科学问题和研究思路提出了指导意见。

姚东瑞所长与两位专家就国家植物园建设进行了深入交流,他指出,加强保护生物学领域研究是国家植物园重要工作之一,高水平的研究成果将体现植物多样性收集和保护等方面的专业领先地位,进一步实现国家植物园的功能。梁呈元副所长要求各负责人根据专家建议不断完善和细化项目研究内容,不断提高研究水平,为创建“南京中山国家植物园”作出积极贡献。

会上,各自选课题项目负责人分别对国家重点保护野生植物——珊瑚菜、宝华玉兰、宝华鹅耳枥和秤锤树属等类群的研究现状、研究内容、研究方法和保护方向进行了阐述,还对“未来气候情境下珍稀濒危植物的分布格局变化及空缺”和“壳斗科植物引种保护及与动物网络关系”两个选题进行了汇报。