2024年10月10日至11日,东亚生物多样性保护网络(EABCN)学术研讨会在沈阳举行,植物迁地保护中心李乃伟副主任、周丽靖助理研究员和沈佳豪实验师参加此次研讨会。

本次研讨会的主题为:气候变化影响下植物多样性保护面临的挑战;国家植物园建设与植物迁地保护。共有来自韩国、日本、蒙古和国内的国家植物园、华南国家植物园等单位共100余人参会研讨。

周丽靖助理研究员代表所(园)在大会上作题为“Practice and consideration on ex situ conservation of Nanjing Botanical Garden Mem. Sun Yat-sen”的报告,介绍了南京中山植物园在植物迁地保护工作上取得的成果,并就“植物园未来如何更加高效进行植物迁地保护”与参会人员进行了探讨交流。

会议期间,植物迁地保护中心工作人员赴中国科学院沈阳应用生态研究所树木园和沈阳植物园进行了植物资源考察。会后,访问并参观了辽宁省农业科学院花卉研究所的国家郁金香种质资源库,并与辽宁省农科院花卉所专家就东北野生植物资源的引种收集进行了深入交流。

EABCN大会合影

研讨会学术报告