2024年736日、71619日,由江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)、江苏省植物学会等联合举办的2024年第一期和第二期“植物王国之旅·科技与运动夏令营”在我园顺利开展。

夏令营是我园的一项特色科普活动,自2010年举办以来深受师生和家长好评,曾获中国林学会颁发的“梁希科普奖”荣誉。多年来,夏令营的课程内容也在不断改进,今年的夏令营涵盖了探秘标本馆、植物标本采集与制作,荷叶探秘、水上桨板,植物色素科学实验、草木染,夜探、夜宿植物园及攀树体验等丰富的活动。在课程设计上更加注重知识的系统性,如关于植物色素的活动:孩子们先是在户外搜集大自然的色彩,感受植物色彩的魅力;接着到实验室动手完成植物色素实验,深入了解植物色素的特点;最后用色素作画、染布等玩转色素的方式来感受植物色素的应用。此外,今年的夏令营还增加了一些野外科考技能,如户外结绳、攀树技能等。

在这四天三晚的夏令营中,孩子们探索植物生长的奥秘,观察植物与昆虫的秘密生活,体验植物学家的工作,感受户外运动的酣畅淋漓……闭营时,孩子们纷纷表示夏令营趣味性和知识性十足,自己收获满满,还期待今后有更多机会参加植物园的相关活动。