2024年731日,农业农村部南京农业机械化研究所工会组织部分职工子女来所(园)联合举办“童心向党,共筑成长”科普活动。

在所工会组织协调下,参加此次活动的亲子家庭在科普老师带领下,通过“水边林间观察” “热带雨林趣探” “植物标本揭秘”等环节,了解到”落羽杉膝状根” “树上的蝉蜕是如何产生的” “食虫植物是怎么捕虫的” “榕属植物是怎么通过绞杀方式鸠占鹊巢的” “雨林巨叶和镂空叶是为了适应阴湿环境”等奇特有趣的植物自然现象,还在标本馆学习了植物标本的采集、制作、保存等工作,了解植物标本背后蕴含的重要科学研究意义。

活动通过亲子家庭亲近自然,观察植物,探秘植物背后隐藏的科学道理,增进了父母与孩子之间的情感交流,同时在体验和实践中培养孩子们对大自然的热爱和敬畏之心。

植物界的“鸠占鹊巢”

“这是真的吗?”

“来涨知识啦!”