2024年9月18日,我所隆重举行2024级硕士研究生开学典礼。所领导出席典礼,管理部门主要负责人、2024级研究生导师及新生、人事教育处工作人员、研究生会代表参加典礼。典礼由副所长梁呈元研究员主持。

上午9时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。随后新生代表、生物学专业2024级吴彬鹏同学发言,建议新生们学会平衡学术压力与生活乐趣,掌握有效的学术研究方法,保持开放乐观的学习心态,勇于接受新事物、敢于迎接新挑战,对未来三年研究生生涯充满憧憬。在读研究生代表、研究生会主席张燕同学发言,向新生们介绍了植物园一年四季旖旎迷人的风光、所(园)代表性科研方向和丰硕成果,以及研究生丰富多彩的学习生活和社团活动,希望新生们尽快融入植物园大家庭。导师代表、所党委委员孙小芹研究员发言,勉励新生们要珍惜学习机会,学会自主学习,勤于思考,勇于创新,不断全面提升沟通协调和解决问题的能力;善于在学习中寻找乐趣,保持心态平衡和身心健康,秉持苟日新日日新又日新的精神不断进取,为以后的职业发展奠定坚实基础。

DSC03253姚所在2024级研究生开学典礼上讲话_副本2.jpg

所长姚东瑞研究员在典礼讲话。代表所(园)全体职工对新同学入学表示热烈欢迎,向辛勤耕耘在教学一线的老师致以崇高敬意和衷心感谢。姚所长指出,开学典礼不仅是迎接新生的重要仪式,更是新生们重新审视和规划未来的重要时刻,希望通过典礼激发同学们的学习热情,鼓舞奋斗精神,牢记习近平总书记嘱托,以国家的前途、民族的希望为己任,做有理想、有本领、有担当的时代青年。姚所长强调,我所(园)是中国近代植物学的发源地,也是革命先驱孙中山先生纪念植物园,我们要以孙中山等近现代革命先驱和钱学森、邓稼先等老一辈科学家为榜样,秉承前辈们的爱国思想、革命意志和进取精神,在未来的学术研究和社会实践中敢于探索,勇于挑战,在所(园)这片科研的沃土上勤奋学习,刻苦钻研,虚心求教,勇于创新,谱写新时代研究生自信、自立、自强的新篇章。

2024级开学典礼会场22.jpg