中医药是中国传统文化的瑰宝,在江苏省中医药文化活动月期间,所(园)成功举办了《趣话中药》科普讲座&本草拓印体验活动,邀请公众一起听故事,寻本草,大小朋友们纷纷在植物园深刻感受到了中医药文化的魅力。

一、《趣话中药》科普讲座

2024年1019日上午,所(园)科普部邀请所(园)退休职工袁昌齐研究员开展了题为《趣话中药》主题讲座,50余名中小学生及家长在现场参加了讲座,同时开启线上微博实时直播,扩大了科普影响力。

袁老先生从中药的组成、命名、中药的传奇故事以及中药在生活中发挥的作用等方面出发,通过其60余年对中药文化的研究理解及生活阅历积累,风趣生动地向听众讲述了中药的故事,有“悬壶济世,妙手回春”的历史典故,也有“银杏不是杏,白果不是果”知识科普,还有“若要睡得好,常服灵芝草”的生活中药谚语。大家听得津津有味,大小朋友们纷纷就中药的药理作用及中药在生活中的重要应用和袁老先生进行了互动交流,并表示这是一场受益匪浅的中医药知识讲座,期待我所(园)下次再举办类似的活动。

讲座结束后,袁老先生还向听众赠与了其编写的《百药飘香》宣传手册,大家再次对袁老表示感谢,并表示不虚此行!

二、本草拓印体验活动

2024年1019日,所(园)在药用植物种质资源圃举办了一场别开生面的“植本草拓印”科普活动。此次活动旨在向公众展示药用植物的多样性,同时提供一次亲手体验植物拓印艺术的机会。

药用植物种质资源圃自2009年建成以来,一直是江苏省乃至华东地区药用植物种质资源的宝库。这里不仅收集了江苏省道地药材、华东地区道地药材、地产药材,还包括了珍稀濒危药用植物种质资源,以及相应的药材和标准物质库。在本周的“草本拓印”科普活动中,参与的亲子家庭在专业植物学家指导下,近距离地观察和学习了各种药用植物,了解它们的药用价值和生态意义;捡拾落叶,亲手制作五彩缤纷的植物拓印手帕,将自然之美永久保存。

此项活动不仅是一次家庭亲子互动的绝佳场合,也是一场别开生面的科普教育。在充满乐趣和知识的活动中共同探索了药用植物的奥秘,体验植物拓印的乐趣,也将共同为保护生物多样性贡献力量。