2024年4月29日,植物生态与环境研究中心党支部在科学楼会议室组织全体党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》。会议由华建峰书记主持,共分为3个议程。

首先,宣磊同志带领全体党员学习习近平总书记在中央纪委三次全会的重要讲话精神。着重强调,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,必须准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

随后,贾明云同志带领全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年相比,《条例》新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。《条例》体现出三个突出特点,一是把严的要求一以贯之,二是实现全覆盖,三是细化、具体化、精准化。

最后,华建峰书记向全体党员传达了江苏省中国科学院植物研究所领导干部党纪学习教育专题读书班的主要内容,要求全体党员干部要做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。同时部署了支部党纪学习教育的时间节点、主要内容和工作安排,要求全体党员充分利用业余时间开展党纪的学习和交流。